Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №4 имени Героя Советского Союза Ф.А. Лузана
Муниципального образования Абинский район

Ветераны педагогического труда

С Юбилеем!20 июня 2015 года исполнилось 95 лет замечательному человеку Антониади Марии Ивановне.

Болдырев Евгений Григорьевич- ветеран Великой Отечественной войны, абинчанин.

Родился 3 апреля 1922 года в ст. Пролетарской Ростовской области в многодетной крестьянской семье.  Он – старший из четырех братьев и  трех сестер.В 1940 году окончил школу. Всех парней-одноклассников осенью призвали в Красную Армию,  а он не прошел по зрению…

Год работал учителем в хуторской школе в нескольких километрах от Пролетарской, зубрил таблицу определения зоркости и мечтал о флоте. Подал документы в Ленинградское военно-морское училище им Дзержинского и прошел (со зрением 0,7)!

Поезд, в котором он ехал по вызову из училища на учебу разбомбили…В Ленинграде окончил ускоренные курсы радистов и был отправлен на Карельский фронт радистом в 70-ю бригаду морской пехоты.  Воевал на Севере: Ленинградская область, Карелия, Финляндия, Норвегия. Весной 1945 года  был ранен и Победу встретил в госпитале в Вологде. Боевые награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над Германией».      Он был сержантом – начальником полевой радиостанции. В 1946 году с осиротевшей семьей (отец Болдырев Григорий погиб в 1943г.  под Ростовом), больной матерью и младшими братьями-сестрами перебрался на Кубань.

Так,  на Кубани в селе Варнавинском, а потом в Абинске началась мирная     жизнь и педагогическая карьера. Впрочем, карьеры не было – была любимая работа, ученики и радость творчества. Творчество он привносил всюду и всегда. Учителей не хватало, и он преподавал географию, черчение, рисование, музыку, физику, физкультуру и многое другое. Организовал ансамбль струнных инструментов (это при том, что сам никогда не обучался игре) и играл в нем на мандолине, гитаре, ложках.

Всю жизнь увлекался фотографией и конечно, вместе с толпой ребят. В школе под лестницей оборудовали фотолабораторию, где проявляли фотографии, делали портреты, памятные именные открытки к праздникам и выпускникам к окончанию школы. И какие открытки! Имея только черно-белые фотографии, лист ватмана, цветную тушь и неуемную фантазию!

Евгений Григорьевич всю жизнь рисовал, чему  его тоже никто и никогда не учил. Чем угодно и на чем угодно: карандашом, тушью, акварелью и даже маслом! С фронта присылал открытки собственноручного изготовления, в госпитале рисовал и вырезал шахматные фигурки, рисовал портреты и шаржи родственников и друзей, оформлял школьные наглядные пособия,  транспаранты, плакаты, стенды…

А еще он пишет стихи и даже перекладывает их на мотив любимых песен!До сих пор может написать стихотворение любимой жене к золотой свадьбе или внуку-капитану ко Дню защитника Отечества!

В 60-х годах  создал географический кружок и построил  геоплощадку  площадью с полгектара в СШ №3 с действующим макетом горной системы, реки и пруда; метеостанцией с оборудованием и приборами; и постоянными дежурными, снимающими показания и ведущими дневники погоды.

Развалины ее можно было увидеть еще лет 20 назад… А в летние каникулы - сплав на катамаранах (собственного изготовления) по реке Абин до ее устья для изучения русла, течения, уточнения места впадения.   Или многодневная велоэкспедиция по Абинскому району для составления подробной карты района, его границ, изучения природы, почв и особенностей разной местности.

А какие альбомы-отчеты составлялись по итогам этих походов!