Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №4 имени Героя Советского Союза Ф.А. Лузана

2014-02-13 - Встреча в музее

 Встреча в школьном музее

8 февраля в школе №4 была проведена очень интересная встреча в музее с Клавдией Евдокимовной Тищенко, сестрой Якова Тищенко, имя которого носит улица в городе Абинске, и с его племянницами, Лидией Павловной и Валентиной Павловной.

  Они рассказали нам  интересные  факты о семье Тищенко. Лидия Павловна и Валентина Павловна принесли много семейных фотографий, а также  извещение о том , что отец пропал без вести под Курском в 1942 году; похоронку на Якова с фронта.  А вот Клавдия Евдокимовна  поделилась воспоминаниями о своей семье, рассказала о старших братьях Якове и Павле Тищенко.

  - У нас в семье было десять детей, - говорит она – Яков был самый старший. Мама у нас была женщина с характером. Папа ушел на фронт, когда мне было пять лет. Он любил музыку и нас увлек ею. Мальчишки играли на музыкальных инструментах, которые приобрёл отец, а мы пели длинными зимними вечерами и когда работали в поле или убирали виноград.

   Якова она отмечает, как заботливого брата, который успевал помогать родителям и в хозяйстве и смотреть за своими младшими братьями и сестрами. Его любили в школе, он был очень талантливым, умел играть на многих музыкальных инструментах, пел, даже когда учился в военном училище, играл в ансамбле, участвовал в олимпиадах и фестивалях. Об этом свидетельствует фотография с подписью командира училища.

 Про военное время ей уже довольно трудно вспоминать, она мало, что помнит, ведь ей тогда было около шести лет. Клавдия Евдокимовна говорит, что во время войны их переселили жить в дом Лузана. Семья была в списках на расстрел, так как отец воевал, сын был офицером, а Павел Тищенко служил в партизанском отряде. После гибели Якова мать отвела Павла в часть, где служил Яков и попросила , чтобы его взяли на фронт вместо погибшего брата.  Так Павел стал служить в части , где командиром был брат, он дошел до Берлина. Сам Яков стал героем, освободившим родной город.

  Мы узнали теперь очень много интересных фактов из истории семьи Тищенко и Якова Тищенко. Встреча была очень теплой.

Гукасян Анжела 9 класс МАОУ СОШ №4