Муниципального образования Абинский район

2016-11-29 - «Боевое имя Кубани»

Наш кандидат в номинации конкурса «Боевое имя Кубани»

Антониади Александр Ефимович

Антониади А.Е. родился 20 сентября 1919 года в станице Абинской Абинского района Краснодарского края в семье служащего.

Получил семилетнее образование в 1935 году. В 1938 году окончил Краснодарское педучилище. В этом же году поступил в Краснодарский пединститут (заочное обучение). Начал работать с 1938 года зав.школой села Сукко Анапского района, спустя два месяца – директора семилетней школы того же села.

Со второго курса исторического факультета в 1939 году был призван в Советскую Армию.  В 1940 году поступил во 2-е Военно-пехотное училище в городе Орджоникидзе, окончил его на «отлично» в 1941 году. В училище был замполитом роты все два года.

После окончания училища зачислен в экспедиционный состав Армии для участия в восхождении на Эльбрус. Война застала Антониади А.Е. на Эльбрусе в горнострелковых частях.

Антониади А.Е. получил назначение командиром стрелкового взвода в 11 горно-стрелковом полку, 77 Краснознаменной горно-стрелковой дивизии. С боями прошёл Крым, Керчь, Ростов, Баку, Кубань, получив три ранения. После третьего, тяжёлого ранения в эвакогоспиталях провел больше 8 месяцев. После чего был  назначен в Абинский райвоенкомат, где прошел все должности, начиная с инструктора гражданских учебных заведений до начальника. Уволен из Советской Армии согласно закона о значительном сокращении Вооруженных Сил в декабре 1960 года.

С декабря 1960 года утвержден пропагандистом отдела пропаганды и агитации бюро Абинского РК КПСС и по совместительству ответственным секретарем районного общества «Знание». На этих должностях работал до 22 февраля 1965 года.

С февраля 1965 года назначен директором семилетней  школы №12 пос. Ильский Абинского района; работал учителем истории и обществоведения в Абинской средней школе № 1. А затем был рекомендован на пост директора восьмилетней школы №4, где проработал много лет.  Под его руководством построено новое здание , школа стала средней.

Уволился Антониади А.Е. по болезни и по возрасту, много лет проработал заведующим кабинетом политического просвещения колхоза, членом парткома, заместителем секретаря парткома по идеологической работе.

Кроме того, Антониади А.Е. являлся членом районного общества «Знание», был председателем Районной методической секции внешней политики и военно-патриотического воспитания и военных знаний, лектором-международником краевого звена.

Антониади А.Е. – инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, был избран председателем Абинского районного правления Всероссийского общества инвалидов войны, труда и детства.

Антониади А. Е. имел  17 государственных наград: Орден Отечественной войны 1степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» 1 степени, медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и еще 9 медалей, в том числе, «За освоение целины».

Александр Ефимович был хорошим семьянином, отцом. Имел троих детей: сына и двух дочерей, семеро внуков. По жизни его сопровождала  жена, коллега - Мария Ивановна, которая в настоящее время живет со своей дочерью – Макарцевой Инной Александровной (преподаватель Абинской музыкальной школы).

Ушел из жизни Антониади Александр Ефимович в 1991 году.

Антониади А. Е.  нет уже в живых, но он живет в памяти семьи, его учеников, коллег